En la nueva era digital, la protección de los datos personales y la privacidad se ha convertido en una de las mayores preocupaciones para los usuarios de aplicaciones de mensajería como WhatsApp, donde millones de personas suelen compartir estados y fotografías sobre su día a día.
En medio del debate sobre la seguridad en las plataformas, una de las preguntas más frecuentes que se hacen los usuarios es si ¿WhatsApp envía algún aviso o notificación cuando alguien toma una captura de pantalla a un chat o a una historia?
La respuesta corta es no, pero existen importantes matices y excepciones de privacidad que debes conocer para evitar sorpresas, los cuales te presentamos a continuación con lujo de detalle.
A diferencia de otras plataformas como Snapchat, WhatsApp no envía ningún tipo de aviso o notificación al otro contacto cuando se realiza una captura de pantalla dentro de chat individual, grupal o al visualizar un estado (historia).
Esto significa que si decides tomarle captura a una conversación de texto o a una imagen publicada en las historias temporales de alguno de tus contactos, la otra persona jamás se va a enterar por medio de WhatsApp.
Los mensajes de visualización única: una mayor opción de privacidad
Cabe mencionar que aunque WhatsApp no avisa al destinatario, Meta implementó un mecanismo de privacidad para quienes busquen mantener contenido como confidencial.
Se trata de la modalidad “Ver una sola vez” (identificados con el ícono del número 1 dentro de un círculo), la cual consiste en que los archivos enviados bajo esta función tendrán las siguientes restricciones:
- Bloqueo automático de captura: En dispositivos Android, el sistema operativo mostrará el mensaje “No se puede tomar una captura de pantalla debido a las políticas de seguridad”, dejando una imagen totalmente negra.
- Pantalla en negro en iOS: En iPhones, la captura se guardará en la galería de fotos, pero el contenido multimedia aparecerá cubierto por una pantalla negra sin revelar nada.
- Sin avisos al remitente: A pesar de que la captura se bloquea con éxito, WhatsApp tampoco le enviará una notificación al usuario que mandó la foto alertando que intentaste guardarla.
Paso a paso: Cómo enviar fotos o videos de “Ver una sola vez” para evitar capturas
Si deseas compartir una fotografía o video bajo la modalidad de “Ver una sola vez” para evitar que el o los destinatarios puedan tomarle captura de pantalla o guardarlo, solo debes seguir estos sencillos pasos:
- Abre la aplicación de WhatsApp e ingresa al chat individual o grupal donde enviarás el contenido.
- Toca el ícono de la cámara o el clip de adjuntar para seleccionar la foto o video desde tu galería.
- En la barra de edición donde puedes agregar un comentario, localiza el ícono con el número 1 en un círculo.
- Selecciona dicho ícono hasta que cambie a color verde.
- Presiona el botón de enviar. A partir de ese momento, el destinatario solo podrá ver el archivo una única vez y el sistema impedirá cualquier intento de captura de pantalla.


